Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle im Sinne der
Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO),
ist:

Norman Paeth 
Dr.Ernst-Mucke-Str.13 
02625 Bautzen

Ihre
Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres
Datenschutzbeauftragten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und

    deren Verarbeitung (Art. 15 DSGVO),

  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten (Art.

    16 DSGVO),

  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17

    DSGVO),

  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre

    Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen (Art. 18

    DSGVO),

  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns

    (Art. 21 DSGVO) und

  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die

    Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen

    haben (Art. 20 DSGVO)

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können
Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an eine
Aufsichtsbehörde wenden, z. B. an die zuständige Aufsichtsbehörde des
Bundeslands Ihres Wohnsitzes oder an die für uns als verantwortliche Stelle
zuständige Behörde.

Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den
nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Erfassung
allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website

Art und Zweck der Verarbeitung:

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, d.h., wenn Sie
sich nicht registrieren oder anderweitig Informationen übermitteln, werden
automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen
(Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete
Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers, Ihre IP-Adresse
und ähnliches.

Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken
verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus

    der Website,

  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer

    Website,

  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf
Ihre Person zu ziehen. Informationen dieser Art werden von uns ggfs.
statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende
Technik zu optimieren.

Rechtsgrundlage:

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der
Stabilität und Funktionalität unserer Website.

Empfänger:

Empfänger der Daten sind ggf. technische
Dienstleister, die für den Betrieb und die Wartung unserer Webseite als
Auftragsverarbeiter tätig werden.

Speicherdauer:

Die Daten werden gelöscht, sobald diese für den Zweck
der Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die Daten, die der
Bereitstellung der Webseite dienen, grundsätzlich der Fall, wenn die jeweilige
Sitzung beendet ist.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung der vorgenannten personenbezogenen
Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Ohne die IP-Adresse
ist jedoch der Dienst und die Funktionsfähigkeit unserer Website nicht
gewährleistet. Zudem können einzelne Dienste und Services nicht verfügbar oder
eingeschränkt sein. Aus diesem Grund ist ein Widerspruch ausgeschlossen.

Verwendung von Matomo

Art und Zweck der Verarbeitung:

Diese Website benutzt Matomo (ehemals Piwik), eine
Open-Source-Software zur statistischen Auswertung von Besucherzugriffen.
Anbieter der Software Matomo ist die InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011
Wellington, Neuseeland.

Matomo verwendet sog. Cookies, also Textdateien, die
auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der
Website durch Sie ermöglichen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre
Nutzung des Internetangebotes werden auf einem Server in Deutschland
gespeichert.

Die IP-Adresse wird unmittelbar nach der Verarbeitung
und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie haben die Möglichkeit, die
Installation der Cookies durch Änderung der Einstellung Ihrer Browser-Software
zu verhindern. Wir weisen Sie darauf hin, dass bei entsprechender Einstellung
eventuell nicht mehr alle Funktionen dieser Website zur Verfügung stehen.

Sie können sich entscheiden, ob in Ihrem Browser ein
eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der
Webseite die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu
ermöglichen.

Nähere Informationen zu den Privatsphäre-Einstellungen
der Matomo Software finden Sie unter folgendem Link: https://matomo.org/docs/privacy/.

Rechtsgrundlage:

Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage einer
Einwilligung des Nutzers (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Empfänger:

Empfänger der Daten sind ggf. Auftragsverarbeiter.

Speicherdauer:

Die Löschung der Daten erfolgt, sobald diese für
unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr erforderlich sind.

In unserem Fall geschieht die nach folgendem Zeitraum:
.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten
erfolgt freiwillig, allein auf Basis Ihrer Einwilligung. Sofern Sie den Zugriff
unterbinden, kann es hierdurch zu Funktionseinschränkungen auf der Website
kommen.

Widerruf der Einwilligung:

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine
entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie
jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche
Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Profiling:

Mit Hilfe des Tracking-Tools Matomo kann das Verhalten
der Besucher der Webseite bewertet und die Interessen analysiert werden. Hierzu
erstellen wir ein pseudonymes Nutzerprofil.

Verwendung
von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)

Art und Zweck der Verarbeitung:

Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und
grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website „Google Web
Fonts“ der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA;
nachfolgend „Google“) zur Darstellung von Schriften.

Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers
Google finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/

Rechtsgrundlage:

Rechtsgrundlage für die Einbindung von Google Webfonts
und dem damit verbundenen Datentransfer zu Google ist Ihre Einwilligung (Art. 6
Abs. 1 lit. a DSGVO).

Empfänger:

Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder
Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der
Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich – aktuell allerdings auch
unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken – dass der Betreiber in diesem Fall
Google Daten erhebt.

Speicherdauer:

Wir erheben keine personenbezogenen Daten, durch die
Einbindung von Google Webfonts.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie
unter https://developers.google.com/fonts/faq und
in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Drittlandtransfer:

Google verarbeitet Ihre Daten in den USA und hat sich
dem EU_US Privacy Shield unterworfen https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist
weder gesetzlich, noch vertraglich vorgeschrieben. Allerdings kann ohne die
korrekte Darstellung der Inhalte von Standardschriften nicht ermöglicht werden.

Widerruf der Einwilligung:

Zur Darstellung der Inhalte wird regelmäßig die
Programmiersprache JavaScript verwendet. Sie können der Datenverarbeitung daher
widersprechen, indem Sie die Ausführung von JavaScript in Ihrem Browser
deaktivieren oder einen Einbindung JavaScript-Blocker installieren. Bitte
beachten Sie, dass es hierdurch zu Funktionseinschränkungen auf der Website
kommen kann.

Eingebettete
YouTube-Videos

Art und Zweck der Verarbeitung:

Auf einigen unserer Webseiten betten wir
YouTube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC,
901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA (nachfolgend „YouTube“). Wenn Sie
eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von
YouTube hergestellt. Dabei wird YouTube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen.
Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, kann YouTube Ihr
Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich
vorher aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Wird ein YouTube-Video gestartet, setzt der Anbieter
Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der
Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in den
Datenschutzerklärungen des Anbieters, Dort erhalten Sie auch weitere
Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten
zum Schutze Ihrer Privatsphäre (https://policies.google.com/privacy).
Google verarbeitet Ihre Daten in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield
unterworfen https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

Rechtsgrundlage:

Rechtsgrundlage für die Einbindung von YouTube und dem
damit verbundenen Datentransfer zu Google ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1
lit. a DSGVO).

Empfänger:

Der Aufruf von YouTube löst automatisch eine
Verbindung zu Google aus.

Speicherdauer und Widerruf der Einwilligung:

Wer das Speichern von Cookies für das
Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von YouTube-Videos
mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen
Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies
verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“
finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Drittlandtransfer:

Google verarbeitet Ihre Daten in den USA und hat sich
dem EU_US Privacy Shield unterworfen https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten
erfolgt freiwillig, allein auf Basis Ihrer Einwilligung. Sofern Sie den Zugriff
unterbinden, kann es hierdurch zu Funktionseinschränkungen auf der Website
kommen.

Änderung
unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung
anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht
oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen,
z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die
neue Datenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie
uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz
verantwortliche Person in unserer Organisation:

Norman Paeth

 

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google